Seguici su

Eventi

Ardesio DiVino torna il 2 e 3 agosto

Ardesio DiVino torna il 2 e 3 agosto torna la XXI edizione della rassegna enogastronomica con protagonisti vini e sapori

Pubblicato

il

Ardesio DiVino
ph Mattia Legrenzi

Ardesio (BG) – Le vie, le corti e le piazze del centro storico di Ardesio, in alta Val Seriana, torneranno a essere il palcoscenico di uno degli eventi enogastronomici più attesi dell’estate lombarda. Il 2 e 3 agosto 2025 si terrà infatti la 21ª edizione di Ardesio DiVino, mostra mercato dedicata al vino, al cibo di qualità e alla cultura gastronomica italiana.

Organizzata dall’associazione ADIVI’ APS, con la collaborazione dell’enogastronomo e docente universitario Paolo Tegoni e del Seminario Permanente Luigi Veronelli, la manifestazione si conferma un appuntamento di riferimento per appassionati, turisti e operatori del settore.

Sessanta produttori di vino e undici artigiani del gusto

Oltre sessanta vignaioli, accuratamente selezionati, parteciperanno all’edizione 2025, provenienti da tutta Italia ma anche da Francia, Slovenia e – novità di quest’anno – dal Portogallo. A loro si affiancheranno undici artigiani del gusto, impegnati a raccontare e proporre le proprie eccellenze culinarie.

Il pubblico potrà degustare prodotti di alta qualità e vivere un’esperienza immersiva tra sapori, cultura, musica e convivialità.

Il tema dell’anno: la pasta fatta in casa

Il focus dell’edizione 2025 sarà dedicato alla pasta fatta a mano, elemento centrale della tradizione gastronomica italiana. Ad approfondire il tema saranno due ospiti di rilievo:

  • Don Pasta (Daniele De Michele), artista, autore e narratore della cucina popolare;

  • Rina Poletti, riconosciuta maestra sfoglina a livello nazionale.

Durante la manifestazione si terranno laboratori pratici, incontri e uno spettacolo-racconto incentrato sulla cucina come luogo di memoria, identità e comunità.

Il programma: degustazioni, laboratori e spettacoli

Ardesio DiVino_ph credits Francesco Bellini

ph Francesco Bellini

L’evento prenderà ufficialmente il via venerdì 1° agosto alle 20:30 con la tradizionale Cena DiVina presso il ristorante Da Giorgio, su prenotazione. In cucina gli chef Davide Bigoni e Alberto Zanoletti, mentre il sommelier Paolo Tegoniaccompagnerà gli ospiti in un raffinato percorso di abbinamenti.

Sabato 2 agosto e domenica 3 agosto le vie del centro storico ospiteranno le degustazioni agli stand, il Giardino della Quiete (area benessere con tisane e rilassamenti guidati), momenti musicali, degustazioni itineranti, incontri con gli autori e attività culturali.

Tra gli appuntamenti da segnalare:

  • “Mani in pasta” (domenica ore 11:00): laboratorio gratuito con Rina Poletti;

  • Degustazioni d’autore (sabato ore 17:30 e domenica ore 12:00/16:00);

  • Spettacolo “Il pranzo della domenica” con Don Pasta (domenica ore 18:00).

Musica dal vivo per accompagnare i sapori

Anche quest’anno Ardesio DiVino sarà accompagnato da un ricco programma musicale. Sabato pomeriggio si esibiranno i Tangle e i Funky Lemonade, mentre in serata sarà il turno dei Bluebirds con atmosfere blues e country. Domenica, tra gli altri, sul palco anche Carlo Poddighe e la band R&B Tamashi Pigiama, per chiudere la manifestazione in un clima di festa.

Biglietti e informazioni

I biglietti per Ardesio DiVino 2025 sono già disponibili in prevendita scontata fino al 13 luglio.
Tutte le informazioni aggiornate sul programma, gli ospiti e le modalità di accesso sono disponibili sul sito ufficiale www.ardesiodivino.it e sui canali social dell’evento. La manifestazione si terrà anche in caso di maltempo.

Continua a leggere le notizie di Valseriana News, segui la nostra pagina Facebook o iscriviti al nostro gruppo WhatsApp

Clicca per commentare

Tu cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *